Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Государственные и общественные деятели   \   Шахматов Сергей Владимирович

Глава Орджоникидзевского района Новокузнецка (1997-2012). Почетный работник
общего образования РФ (2000). Почётный гражданин города Новокузнецка (2021)

Родился в Новокузнецке в рабочей семье (отец – сварщик, мать - медсестра), воспитавшей четверых детей. Самым старшим из детей был Сергей.

После окончания школы № 67 подал документы на строительный факультет СМИ, но не добрал баллов на экзаменах. Год работал на кафедре физики Новокузнецкого педагогического института (НГПИ). В 1968 году поступил на физико-математический факультет НГПИ, продолжал работать на кафедре.

В 1972 году С. В. Шахматов после окончания института был приглашён на работу учителем физики в школу № 99. Служил в армии.

В 1980 году стал инспектором отдела районного народного образования, одновременно преподавал физику в горнотранспортном техникуме (ныне – горнотранспортный колледж).

В 1982 году стал директором школы № 60. Окончил институт марксизма-ленинизма.

В 1985 году возглавил отдел образования Орджоникидзевского района. В 1991 году перешел на работу в администрацию района на должность первого заместителя Главы администрации по социальным вопросам.

В апреле 1997 года С. В. Шахматов был назначен заместителем Главы города Новокузнецка – руководителем администрации Орджоникидзевского района города Новокузнецка. Получил ещё одно высшее образование: окончил факультет государственного и муниципального управления КузГТУ. На должности Главы района проработал до апреля 2012 года, когда
вышел на заслуженный отдых.

Многолетний опыт руководителя, организаторские способности помогли грамотно организовать деятельность районной администрации на выполнение задач и функций по созданию нормальных условий жизнедеятельности жителей района.

Большое внимание в своей работе Сергей Владимирович уделял решению проблем граждан, проживающих в ветхом жилье, расположенном на подработанных территориях ликвидированных шахт, строительству дорог общего пользования и частного сектора, благоустройству территории района, проведению уличного освещения, водоснабжению.

За 2003-2004 годы снесено 63 строения, общей площадью 2441 кв.м., переселено 193 человека. Закончено строительство и введена в эксплуатацию автодорога «Сантехлит - ул. Мурманская». Выполнен капитальный ремонт дорог в квартале «А» по улицам: 40 лет Победы, Шолохова, Зорге, пр. Шахтеров. Отремонтирована автодорога от завода «Универсал» до Новобайдаевского кольца. Обустроены газоны, высажены деревья и кустарники по кварталу «Б». Выполнено уличное освещение в квартале «Б» по пр. Шахтеров, ул. Зорге, Новобайдаевская.

При его непосредственном участии была построена площадь общественных мероприятий для проведения праздников в районе, проведено благоустройство Байдаевского и Зыряновского микрорайонов.

Проведен капитальный ремонт автодороги по ул. Разведчиков (от ул. Мурманская до ул. Герцена), одновременно оборудованы газоны, пешеходные дорожки, выполнено озеленение и отремонтировано уличное освещение.

В сквере на пересечении улиц Пржевальского и Зыряновской построена и открыта часовня «Утоли моя печали» в память о погибших шахтерах. Одновременно были выполнены работы по благоустройству самого сквера. Отремонтированы пешеходные дорожки, газоны, дополнительно посажены деревья и кустарники, оборудованы цветочные клумбы, установлены современные торшеры освещения, парковые диваны и урны, чугунное ограждение.

В 2005 году была начата программа по капитальному ремонту линий уличного освещения всего Орджоникидзевского района, в микрорайоне Абашево, построены новые линии по улицам Толбухина, Юбилейная, Кедровая, День Шахтера.

Целенаправленно проводилась работа по реконструкции и техническому перевооружению электроснабжения. За 2004- 2005 годы был произведен капитальный ремонт ЛЭП по улицам: Тверская, Херсонская, Анадырская, Соревнования, Кольчугина, Руднева, Знаменская, Жданова.

За 2003-2005 годы проделана огромная работа по ремонту водопроводов в частном секторе и переложено более 10 км водопроводных сетей. Подключены к водоснабжению улицы, на которых в течение нескольких лет не было воды: Тверская, Херсонская, Кавказская, пер. Хребтовый, Откосный и др.

Одним из главных направлений своей деятельности С.В. Шахматов считал работу с ветеранами и гражданами пожилого возраста. Им была налажена взаимосвязь с промышленными предприятиями, организациями района и общественностью с целью поддержки пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми. На базе ликвидированного профилактория шахты «Зыряновская» был открыт реабилитационный центр подростков на 100 мест.

Серьезное внимание Сергей Владимирович уделял укреплению материально-технической базы и проведению капитальных ремонтов образовательных учреждений района. Это позволило сохранить и расширить образовательное пространство района.
С целью стимулирования и ориентации на личное творчество детей и подростков района, поддержки талантливых педагогов в 1998 году Сергей Владимирович выступил учредителем районного конкурса «Успех». Сложившейся традицией стали в районе ежегодные встречи с руководителями и активом школьных музеев, ветеранами педагогического труда, родительской общественностью и педагогическими работниками в образовательных учреждениях района.

Сергей Владимирович внес большой вклад в развитие сферы предприятий общественного питания и торговли. В районе были построены торговые зоны ООО «Экю», «Байдаевский рынок», «Восток»; открыты новые современные торговые предприятия: торговый центр «Людмила», магазины «Каприз», «Ольга», «Галактика», «Гулливер», «Дон Кихот», «Автозапчасти» и т.д.; реконструированы и отремонтированы магазины «Уют», «Весенний», «Ирина», ресторан «Волна» и др.

Не оставались без внимания С.В. Шахматова учреждения
здравоохранения района: отремонтированы поликлиники, проведен капитальный ремонт больницы № 11, построена поликлиника в Новобайдаевском микрорайоне.

По инициативе Сергея Владимировича в районе были созданы 6 советов территориального общественного самоуправления.

Жители Орджоникидзевского района всегда с большим уважением и теплотой вспоминают дела и поступки Сергея Владимировича. На должности руководителя района Сергей Владимирович отработал более 15 лет, а общий стаж работы в органах исполнительной власти – 27 лет.

Удостоен звания Почётный работник общего образования РФ (2000).
8 июня 2021 года решением № 7/59 Новокузнецкого Совета народных депутатов удостоен звания «Почётный гражданин города Новокузнецка».

Награды: медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» II (2012) и III степени (2000), «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003), «60 лет Кемеровской области» (2003), нагрудный знак Госкомстата РФ «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» (2003), медали «100 лет профсоюзам России» (2005), «За служение Кузбассу» (2005), «Родина и Братство» (2006, Рос. Союз ветеранов Афганистана), «За веру и добро» (2007), «65 лет Кемеровской области» (2008), «За добросовестный труд на благо города» (2015), «75 лет Кемеровской области» (2018), медаль «Новокузнецк-400» (2018).

Награждён золотыми часами от Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева за участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ (2010).

Женат, с женой познакомился ещё в школе, поженились 3 сентября 1971 года. Имеет двоих сыновей и четверых внуков.

Дополнительная информация

Главное в душе – любовь : [интервью с С. Шахматовым / Маша Кравченко] // Самый сок. – 2006. – Июль-август. – 18-22.
Е. Э. Протопопова (по согласованию с персоной), июль 2021 (дата обновления 20.07.2022)